По тексту Фейгенберга Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека возникают ситуации, требующие от него рационального разрешения. Но всегда ли человек способен самостоятельно найти пути решения проблемы, не допустив ошибки?

Иосиф Моисеевич Фейгенберг в своём тексе ставит проблему принятия решений.

Автор рассуждает о людях, стоящих перед необходимостью в принятии решения. Каждый из них, предпринимая попытки избавиться от новой задачи, берет на себя огромную ответственность за возможные последствия. Также, Фейгенберг указывает на некоторые пути решения определенных ситуаций. Например, коллективное решение, при котором группа людей делает выбор, исходя из большего количества голосов. Ещё один путь – это принятие конкретного решения руководителем коллектива, который выслушает мнения всех сторон, но окончательный выбор останется за ним.

Авторская позиция выражена довольно чётко. И.М. Фейгенберг считает, что принятие решения через коллективное голосование неэффективно, потому что в условиях общности люди не ощущают на своих плечах груза ответственности. Зато, психофизиолог рекомендует опираться на человека, которому можно доверить поиск выхода из ситуации. Потому что, не имея уверенности в успехе своих действий, можно обрести «неудачи», за которые в последствие придётся «серьезно расплачиваться» .

Я полностью разделяю позицию автора по данной проблеме. Ведь и правда, иногда разумнее прислушаться к человеку, который ощущает на себе ответственность за свой выбор, в отличие от того, кто этим не обладает. Лишь только в этом случае, возможно успешно справиться со всеми задачами.

Русская литература знает немало примеров, где герои произведений оказывались в ситуациях, требующих от них определенных решений. Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников после совершения преступления испытывает муки совести. Он встает перед выбором: оставаться заложником мучений собственной души или же признаться в содеянном. В этот момент, на решение Раскольникова прямым образом влияет Соня Мармеладова, которая ставит героя на путь покаяния. Таким образом, главный герой признается в убийстве следователю, тем самым частично избавляясь от страшных переживаний.

В романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой Евгений Онегин приезжает в Петербург, чтобы признаться в любви Татьяне Лариной, на чьи чувства к нему он не ответил взаимностью несколько лет назад. Героиня, борясь с не прекратившейся до конца любовью к Евгению, все-таки не отвечает ему взаимностью. Тем самым, Татьяна Ларина принимает решение, которое прямым образом влияет на последующую судьбу главного героя.

Прочитав текст, мы понимаем, что иной раз принять решение бывает слишком трудно. Поэтому, необходимо выбирать лишь тот способ, который поможет избежать неудачи.