Уинстон Черчилль: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» пример (ЕГЭ обществознание)

Демократией называют такой политический режим, при котором народ служит источником и носителем государственной власти. Признаками демократии является в первую очередь то, что народ-источник и носитель государственной власти. Принцип разделения властей, многопартийность, идеологическое многообразие, независимость СМИ, выборность органов власть на основе всеобщего голосования, наличие правового государства и гражданского общества — основные принципы демократии. Наряду с демократическим политическим режимом, существуют также тоталитарный и авторитарный политический режим. При тоталитарном режиме государство тотально контролирует все сферы жизнедеятельности общества, а при авторитарном режиме власть имеет неограниченную возможность в управлении, однако допускаются некоторые свободы граждан и общества.

Но во всяком случае, демократический политический режим намного лучше остальных.

Я согласна с автором высказывания в том, что демократия действительно имеет преимущества над другими.

Для аргументации хотелось бы обратиться к сведениям из СМИ. По данным статистики в нашей стране государственная власть не устраивает более 60% населения. Кто виноват в этом? Хороший вопрос. Стоит отметить, что в условиях демократического политического режима в нашей стране народ сам выбирает органов государственной власти. А если выбирает, значит доверяет. Но на проблему можно посмотреть и с другой стороны. Не все граждане страны посещают выборы, и не все граждане страны голосуют, хотя голос одного гражданина может быть решающим. Это свидетельствует о том, что заинтересованность в голосовании, а также заинтересованность в будущем страны у них отсутствует. Что и сказывается о недовольстве государственными органами, а также о демократии, как плохой «форме правления».

Другим примером может послужить история. Аристотель называл демократию худшей формой правления, так как о из-за низкой культуры людей она может превратится в охлократию — власть толпы. Так в периоды революций в Российском государстве 1917 г. расцветало бесправие и произвол. Народ не подчинялся своему правителю, соответственно в обществе царил беспорядок.