по фразе: а в его груди билось благородное сердце рыцаря (ЕГЭ по русскому)

Я считаю, что смысл данного отрывка из текста Юрия Яковлевича в том, что настоящий рыцарь скромен и самоотвержен, всегда готов защитить слабых, даже если внешне он не похож на рыцаря. Ведь гораздо важнее не то, как человек выглядит, а то, как сам себя видит и кем является.

Вася видел себя рыцарем (предложения 5, 8). И он действительно являлся рыцарем, ведь рыцари совершали подвиги во имя добра и справедливости, защищали слабых и угнетенных, поступали благородно и самоотверженно. Так поступил и Вася, когда спас первоклассника, провалившегося под лед (предложения 24, 29). Этот поступок был настоящим рыцарским подвигом.

Кроме того, рыцари были скромные, не кричали о своих подвигах на каждом шагу, совершали их не ради славы и почестей, а потому что они могли иначе. Вася тоже был скромен, о чём сказано в предложении 42.

К тому же когда, Вася спасал мальчика, он совсем не думал о награде. Всё это говорит о том, что оболочка часто может не соответствовать содержанию и не нужно судить о книге по обложке.

Идея текста проста: чтобы быть рыцарем, не обязательно выглядеть рыцарем или говорить всем об этом, но нужно поступать как рыцарь.