Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? «Обломов», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о таком понятии, как дружба. Невольно задаешься вопросом: могут ли быть друзьями люди с разными взглядами? Я считаю, что дружба — это личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии и взаимовыручке. Настоящий друг всегда придёт на помощь, даже если его интересы не совпадают с интересами друга.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает и художественная литература. Вспомним хотя бы произведение И. А. Гончарова «Обломов», в котором автор описывает дружбу Андрея Штольца и Ильи Обломова. Штольц — жизнерадостный, энергичный, общительный, целеустремленный предприниматель. Он постоянно чем-то занимается, путешествует, бывает на балах, а Обломов — мягкий, ленивый, инфантильный помещик, который не выходит в свет, а всё время лежит на диване и о чем-то думает.

Даже после смерти Обломова Штольц остается верен другу и берет на воспитание его сына. Так автор хочет донести до нас мысль о том, что вопреки всем разногласиям люди могут быть друзьями на протяжении всей своей жизни.

Благодаря дружбе с Кирсановым, Евгений стал сентиментальным, мягким, человеком, умеющим любить. Он знакомит Базарова с Анной Одинцовой, которая очаровала его. А Аркадий благодаря дружбе с Евгением, понял, что он не может быть нигилистом, бесчувственным человеком. Так писатель считает, что люди не только могут быть друзьями, с разными интересами, но и извлекают немалую пользу из таких взаимоотношений.

Все приведённые аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что друзьями могут являться люди с разными взглядами. Они чему-то научатся друг у друга, помогут развиваться, познают что-то новое. Друзья способны изменить нас к лучшему.