по фразе: когда я теряю веря в людей я вспоминаю дикую утку и думаю: нет-нет, в людей можно верить (ЕГЭ по русскому)

Я понимаю высказывание из текста известного русского драматурга Виктора Сергеевича Розова так: какие бы невзгоды ни обрушились на автора, он всё равно не потеряй веру в людей, ведь однажды однажды в его жизни "произошло чудо" – история с дикой уткой.

В тексте Виктор Сергеевич рассказывает, как голодные и грубые солдаты, залюбовавшись красавицей дикой уточкой, не стали ее есть и отпустили (предложения 22-23). Это говорит о том, что милосердие и любовь к природе проявляется в людях и в суровых условиях войны, и в ущерб себе.

В предложениях 42, 46 говорится, что даже ловкие воры, недавно выпущенные из тюрьмы, сжалились над уточкой и решили не есть ее. Такое поведение действительно доказывает, что как бы ни был плох человек, в нём всё равно можно найти частичку чего-то хорошего. Именно поэтому я считаю, что в любой ситуации автор не утратит веру в людей, и всем нужно научиться у него этому, ведь надежда и оптимизм могут спасти жизнь.

Идея текста проста: в людях всегда будут жить милосердие и доброта.