По фразе: и когда они вырастут, когда уронят свою первую песню в тайгу, в песне этой будут слова о матери, которая отдаёт детям всё (ЕГЭ по русскому)

Я понимаю финала текста П. П. Астафьева так: дети благодарны матери за то, что она ничего для них не пожалела.

В тексте мать птица-капалуха защищала своих птенцов от людей: она выскочила из гнезда и пыталась отвлечь внимание потенциальных врагов на себя. Её могли убить, но ей было важно лишь уберечь своих чад. В предложении 24-25 автор говорит, что капалуха выщипал себе пух на шее и груди, чтобы "каждую каплю своего тепла отдать зарождающимся птенцам". Это показывает нам её материнскую самоотверженность.

Мальчики из рассказа тоже замечают, что их мама "всё нам отдает" (предложения 31-33), потому что настоящая мать, не важно, птица или женщина, всегда заботится о своих детях, делает для них всё, что в её силах. Не только финал, но и весь этот текст пронизан мыслью о том, что матери не жалею для своих детей ничего, а их жертвенность достойна всех наград.

Идея текста проста: все настоящие матери, будь то птицы, звери или люди, любят своих детей настолько, что готовы даже жизнь за них отдать.