Считается, что бурное развитие моды провоцирует легкая промышленность. по И. Б. Левонтиной (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте поднимается проблема влияния языка на сознание человека.

Чтобы привлечь к ней внимание читателя, Ирина Борисовна Левонтина рассуждает о том, как в языке появляются новые слова. Она говорит о том, что они приходят из рекламных слоганов, простенькие строки которых, повторяясь много раз, добираются до подсознания.

Позиция автора данного текста ясна и понятна. И. Б.Левонтина считает, что наша жизнь пропитана языком – и сама в нем растворена. Поэтому каждое слово, появляющееся в лексиконе современного человека, несет с собой новый смысл.

Язык общества потребления формирует свою идеологию.

Я полностью согласна с автором данного текста. Язык неотделим от человека. Новое слово может изменить его жизненные ценности.

Рассказ А. И. Куприна «анафема» - это произведение, в котором говорится о том, что замена даже одного слова в тексте может изменить весь смысл сказанного и привести к серьезным последствиям. Отец Олимпий, проводя обряд, вместо «анафема» произнес «многая лета». Так герой обрек себя на тяжелую жизнь при монастыре и на вечное отлучение от церкви.

В заключение хочу ещё раз сказать, что язык является неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому мы должны следить за тем, что говорим.