Влияние деятельности человека на жизнь Земли (ЕГЭ по русскому)

Бондарев Юрий Васильевич поднимает важную, на мой взгляд, проблему влияния деятельности человека на жизнь Земли.

Автор рассматривает её на примере героя своего рассказа «Звезда и Земля», который задумался о неизбежном конце жизни на всей Земле, если люди не перестанут уничтожать планету, ради достижения временных удобств и удовольствий. Своё отношение к поставленной проблеме автор очень полно раскрывает в тексте. Так, например, в одном из эпизодов Бондарев Юрий Васильевич говорит о том, что деятельность человека может погубить Землю, люди «мучают, терзают, истязают плоть Земли» и, в конце концов, «убивают живое тело». Это помогает нам понять, что люди не думают об окружающей среде и о «скоротечном веке Земли». А в финале текста автор утверждает, что люди, понимая всю неправильность своих поступков, ничего не предпринимают, надеясь, что в будущем всё само изменится, не думают о своих потомках. Всех волнует только «сейчас». Это говорит о том, что нельзя жить одним днём, нужно помнить о том, что ты оставишь после себя.

Бондарев Юрий Васильевич справедливо считает, что Земля сравнима с маленьким парусным кораблём, который ни в коем случае нельзя «расшатывать» войнами и засорять ненужными предметами, превращая в огромную свалку.

С мнением автора нельзя не согласиться.

На мой взгляд, люди, совершая преступление против своего дома, планеты Земля, сокращают своё пребывание на «светлом белопарусном корабле» и вредят тем самым только себе.

Проблема, поднятая автором, заставляет каждого читателя задуматься над тем, что планету можно сберечь только общими усилиями. Забота о ней – это дело каждого человека и дело каждого дня. От этого зависит будущее планеты и всего человечества в целом.