Каково влияние природы на человека? По тексту Астафьева (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каково влияние природы на человека? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Астафьев.

Раскрывая проблему, писатель вспоминает о рябинке, посаженной им в огороде, которая расцветала дважды в год и радовала Астафьева своими яркими розетками. Он приводит в пример случай, произошедший одной осенью: на его деревце налетела стая свиристелей и полакомилась вкусной ягодой. Тогда автор и убедился в том, что у растений существует душа и память. Астафьев рассуждает и над следующим случаем, когда из-за оброненных однажды на землю бранных слов его огород опустел, и с сожалением пишет, какую сильную вину он потом чувствовал перед маленькой медуничкой и всеми остальными растениями. Подобные размышления и приводят писателя к пониманию значимости указанной проблемы.

Астафьев уверен в том, что имеющая душу природа оказывает сильное влияние на человека и что сам человек не должен позволять себе быть грубым и неблагодарным по отношению к ней.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, природа имеет для каждого человека большое значение, так как она формулирует его личность наравне с обществом. Он чувствует с ней связь, радуется ее красоте и старается заботиться о ней. Для доказательства своей позиции обращусь к некоторым литературным произведениям.

Владимир Солоухин в своей книге «Капля росы» вспоминает поездку в Олепино, подарившую ему долгие воспоминания о прекрасном утре, проведенном на берегу реки. Тот рассвет был необыкновенным и красивым, и писатель пришел к выводу о том, что каждая заря в жизни человека неповторима. Этим он раскрыл положительное влияние природы на человека.

Для Астафьева природа с самого детства играла большую роль, и в одной из глав своей книги «Последний поклон» под названием «Зорькина песня» он показал это. Предрассветный поход со своей любимой бабушкой в лес сопровождался постепенным пробуждением всего живого, что побуждало героя-рассказчика чувствовать каждую деталь начинавшейся зари. И он навсегда запомнил раздавшееся наверху пение маленькой птички зорянки, оповещавшей о наступлении утра. Тем самым автор рассказал о влиянии на человека чистой природы.

Обобщая все вышесказанное, хочется еще раз сказать, что природа оказывает значительное влияние на людей. Формируя их личность, приобщая к своей красоте, откликаясь заботу, она всегда оставалась и остается важной частью в жизни каждого человека.