Проблема роли ошибок в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каково значение ошибок в жизни человека? Всегда ли они ведут только к негативным последствиям? Есть ли смысл бояться совершать их на своем пути? Над этими вопросами рассуждает в своем тексте В.Бим-Бад.

Задуматься о проблеме роли ошибок в жизни человека профессора заставляет тот факт, что, по результатам психологических исследований, "группа делает более решительный выбор, чем выбор любого члена группы, опрашиваемого по отдельности". Причину этому явлению автор видит в страхе "ответственности за решение", что отождествляется с боязнью ошибиться (предл.24).

Позиция автора заключена в предложениях 25-27. Бим-Бад считает, что по-настоящему умный, рассудительный человек не будет сидеть сложа руки из-за страха сделать или сказать что-то не так. Наоборот, он будет действовать и выражать собственное мнение, а если в чем-то ошибется, то не опустит руки, а извлечет из сложившейся ситуации полезный жизненный урок. Поэтому профессор призывает нас "не бояться выбирать, думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами". Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что нужно быть смелым и уверенным в себе, чтобы жить (а не существовать) достойно.

Допустить ошибку могут все, а потому боятся ее совершить не имеет смысла. Свои суждения попробую доказать на двух примерах.

В качестве первого аргумента может послужить роман А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Находившийся всю жизнь под строгим контролем родителей Петр Гринёв многое не знал о жизни и, получив свободу, попал в ловушку. Герой познакомился со взрослым мужчиной, выпил с ним и согласился играть в бильярд на деньги. Последствия были неприятными: юноша напился до потери равновесия, проиграл большую сумму и подвел своего воспитателя Савельича. Герой долго корил себя за содеянное, но этот случай стал для него уроком на всю жизнь и в дальнейшем Петр не попадал в подобные ситуации.

Вторым аргументом может послужить история великого изобретателя Томаса Эдисона. Потерпев свыше тысячи неудач, показавших ученому как изобретать лампочку не стоит, ему все же удалось создать то, что навсегда изменило жизнь всего человечества. Для воплощения своей идеи в жизнь Томас потратил огромное количество времени, сил, денег и, конечно, нервов, к тому же на протяжении нескольких лет до великого открытия ученому приходилось выслушивать насмешки со стороны окружающих, но, несмотря ни на что, Эдисон не опускал руки и не терял веры в себя, что и помогло ученому, в конце концов, добиться поставленной цели.

Как можно заметить, от ошибок не застрахован никто - ни люди, получившие хорошее воспитание и образование, ни гениальные ученые. Так что нет никакого смысла бояться совершить их. Как говорил Г.Лихтенберг: "Великие люди тоже ошибаются, и некоторые из них так часто, что почти впадаешь в искушение считать их людьми незначительными".