Проблема роли книг в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое место занимает литература в жизни людей? Что нам дает чтение? Насколько важно читать книгу «бескорыстно», с интересном? Академик Дмитрий Лихачёв предлагает нам поразмышлять над проблемой роли книг в жизни человека.

В своем тексте автор раскрывает суть понятия "правильное чтение" и дает нам советы по выбору книг. По мнению Лихачева, чтение "не должно быть случайным", а книга обязана быть интересной для читающего. Также он утверждает, что литература дает человеку колоссальный опыт, делая его мудрым, а потому чтение просто обязано быть частью жизни каждого. С автором невозможно не согласиться, ведь действительно, когда мы увлеченно читаем что-то, мы отстраняемся от реальности и полностью погружаемся в атмосферу произведения. Книга может стать нашим лучшим другом, помощником, советчиком, учителем и уж точно никогда не подведёт. Своё рассуждение попробую доказать на примерах из своего читательского опыта.

В автобиографическом произведении "В людях" Максим Горький рассказывает о том, с чего началась его страсть к чтению и как книги помогали ему переживать самые тяжелые для писателя времена.

Литературный мир ему безумно нравился, и юноша с радостью погружался в него при любой возможности. Книги вдохновляли его, раскрывали перед ним всю красоту Земли, мотивировали на работу. Без них же он становился вялым, ленивым и забывчивым. Таким образом, для юного Максима Горького книги были лучшими друзьями и самыми интересными собеседниками.

Далее обратимся к роману зарубежного писателя Дж.Лондона "Мартин Иден". В мир литературы главного героя привела девушка из высшего света по имени Руфь, в которую тот был влюблен. Юноша твердо решает соответствовать своей возлюбленной и посвящает все свое свободное время чтению. Это занятие увлекает его настолько, что со временем он понимает, что книги для него - это не просто средство сближения с Руфь, но и лучшие учителя жизни, благодаря которым он стал не только грамотным и остроумным, но и опытным. Вскоре Мартин сам становится известным писателем.

Прочитав данный текст понимаешь, насколько важную роль играют книги в жизни человека. Чтение - дело тонкое, а потому недопустимо хватать с полки первое попавшееся произведение. "Читайте же больше и читайте с величайшим выбором", - призывает нас Д.С. Лихачев.