Чем читательский опыт отличается от жизненного? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Читательский опыт – это знания и мудрости, которые мы получили через книги. Это могут быть поучительные басни, рассказы о реальных героях или вымышленные истории со смыслом. Но жизненный опыт – это нечто другое. Он имеет больший вес, так как глубже укореняется в нас. Особенно, если это касается ошибок.

В литературе есть примеры о том, чем читательский опыт отличается от жизненного. Так в поэме Пушкина «Евгений Онегин» главный герой является очень образованным и начитанным человеком. Его полки буквально ломятся от книг. Но в реальной жизни все эти страницы не помогают ему принимать правильных решений. В итоге он остается один, а любовь его жизни уже вышла замуж за другого.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников прочитал не мало.

Он стал очень мудрым, но по-своему. Идеи Ницше крепко засели в нем. Так что герой начал просто убивать пожилых людей. Имел ли он на это право? Конечно, нет. Книги не только не дали ему действительно полезных уроков, но они еще и сделали его убийцей.

Я считаю, что книги могут быть полезными. В них так много мудрости, откровений, которые люди получали в разное время и в разные эпохи. Лучшие романисты мира открывали нам, как важно быть верным жене или мужу, как важно беречь мир или как важно ценить дружбу. Но без жизненного опыта любая книга является бессмысленной и пустой.