Важно ли уметь признавать собственное поражение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поражения – это определенные этапы в нашей жизни. Если мы умеем их правильно принимать, то можем получить много полезного опыта. Но человек, который боится поражений, может сильно поплатиться. Он будет убиваться горем, не сможет все проанализировать, снова и снова будет становиться на эти грабли.

Есть примеры из литературы, где хорошо описаны аргументы по теме. В романе Толстого «Война и мир» Наташа Ростова совершает плохой поступок. Она обманывает своего жениха и хочет скрываться со своим возлюбленным. Позже она поняла, что была неправа. Девушка раскаялась в своем поступке перед всеми. Она была готова вечно нести этот позор. Ее умение признавать свои ошибки помогло ей в будущем.

Такую честность оценил Безухов. Он взял ее в жены, и не ошибся.

В романе Достоевского «Преступление и наказание», Родион Раскольников жил по своим теориям, которые сделали его убийцей. Он признал то, что был виновен, признал свою неправоту. Это было сложно, но он смог. Пусть герой и был отправлен на каторгу, но именно там он обрел истинную веру, почувствовал любовь к Соне.

Я уверена в том, что человек может достичь очень многого, если будет признавать свои ошибки. Не нужно скрываться за стенами и пытаться что-то скрыть. Каждый человек, который двигается вперед, ошибается. Это обязательные этапы, которые просто нужно проходить.