Как связаны понятия чести и долга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия честь и долг тесно связаны между собой. Ведь если человек не может выполнить свой долг, то он автоматически теряет и честь. А долг может быть разным. Это и долг перед своей женой или мужем, долг перед страной, долг перед друзьями и т.д. Человек, который хранит свою честь, будет всегда внимательно относиться к долгу.

Есть интересные примеры из литературы о сохранении чести и долга. Например, Элен Курагина из романа Толстого «Война и мир» вела безнравственную жизнь. Она вышла замуж по расчету, имела многих любовников, обманывала мужа и тратила его деньги. Мужу приходилось не раз защищать ее и свою честь. Она даже участвовал в дуэли. Но женщина так ни чему и не научилась. Она совершила самоубийство, так как поняла, что уже никому не нужна со своей ложью.

Другой пример описан в пьесе «Бесприданница» Островского. Лариса была обручена, но решила сбежать с другим мужчиной. Она отдалась ему еще до брака, поэтому потеряла свою честь. Паратов так и не женился на ней. Он лишь хотел развлечений. Девушка потеряла многое. Ее семья также была опозорена, а жених в итоге убил Ларису. Девушка сама желала этого. Она понимала, что наделала так много ошибок, что ей уготована жизнь бедная на самом дне общества.

В итоге мы можем сказать, что если человек исполняет свой долг, то он хранит свою честь. Эти два понятия нельзя разделять. Нужно всегда бодрствовать и думать, что мы делаем.