Могут ли чувства быть истинными и ложными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто в разных ситуациях начинаем руководствоваться чувствами. Именно так мы влюбляемся, меняем работу, заводим друзей и т.д. Наши чувства – это наша изюминка. Они показывают, что именно мы хотим. Но могут ли чувства быть истинными и ложными? Я думаю, что это реально. И аргументировать свою позицию хочу с помощью двух примеров из литературы.

Роман Достоевского «Преступление и наказание» рассказывает историю о Родионе Раскольникове, который долгое время жил со своей особенной теорией, которая никак не вписывалась в рамки морали общества. Именно теория заставила его ненавидеть старуху процентщицу. Ненависть – это чувство. И здесь оно ложное. Так как в нем нет ничего объективного. Родион сам придумал причины, по которым имеет право ее ненавидеть.

В романе Толстого «Война и мир» показа светлая и чистая Мария Болконская. Она была доброй и заботливой, всегда хотела помогать, особенно своему отцу.

Отец же, напротив, был груб. Он часто упрекал дочь или вообще относился к ней равнодушно. Несмотря на такое отношение, чувства Марии всегда были искренними. Она любила отца и могла вынести любую его выходку.

Так что нам нужно всегда внимательно относиться к чувствам. Иногда мы сами придумываем себе что-то, а потом начинаем запутываться.