Как исторические события влияют на судьбу человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как исторические события влияют на судьбу человека? Наверняка этим вопросом задавался каждый из нас. Исторические события могут быть как счастливыми, так и ужасными, которые хочется забыть и не вспоминать. Но от этого не изменится их влияние на судьбы людей. Я считаю, что любые исторические события, какие бы воспоминания они не навеивали бы, играют важную роль в судьбах людей. И не важно, были эти люди в центре событий или были просто их свидетелями. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

О том, как исторические события изменяют всю жизнь человека, говорится в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В данном произведении главный герой становится участником восстания Емельяна Пугачёва. Петруша Гринёв сталкивается с разными жизненными трудностями.

Ни разу не встречавшийся с такими трудностями, ранее беззаботный Петруша, всю жизнь искавший забавы, стал решительным и рассудительным мужчиной. На его долю выпадает дуэль со Швабриным, сильные чувства к Маше Мироновой, встреча с самим Пугачёвым, который в повести показан добродушным человеком, спасшим Петруше жизнь. Все эти события, так или иначе, повлияли на мировоззрение и характер Петра. После своей службы он становится счастливым человеком. Повесть Александра Пушкина говорит о том, что исторические события могут быть началом чего-то нового и счастливого.

Прекрасная повесть Михаила Шолохова «Судьба человека» рассказывает о тяжелой судьбе Андрея Соколова и влиянии на него событий ВОВ. Этот герой во время войны потерял всё: и семью, и дом. Военные события сильно изменили его, но всё-таки дали новые силы, которые помогли ему обрести новое счастье. После войны Соколов нашёл утешение и новый смысл жизни в лице осиротевшего мальчика Вани. Соколов не хотел, чтобы мальчик, как и он сам, жил одиноко без родителей и любимых. Андрей, после потери близких относился к людям с особым трепетом и заботой. В этой повести Михаил Шолохов даёт читателю понять, что не всё бывает потеряно в сложные для мира времена. Образ человека, отображённый в названии, имеет не Андрей Соколов, а весь русский народ, который нашёл выход и смог оправиться после тяжёлых лет ВОВ.

Таким образом, мы приходим к выводу, что исторические события в любом случае повлияют на судьбу человека. В равной степени оно может быть как пагубным, так и благотворным. Всё зависит лишь от самого человека.