В чем смысл жизни человека? Д. С. Лихачёв (ЕГЭ по русскому)

Каков смысл жизни человека? Именно такая проблема стоит в центре внимания известного публициста

Д. С. Лихачёва.

Рассуждая над ней, автор обращается внимание читателя на людей, для которых приобретение материальных благ гораздо важнее, чем приобретение духовных. Такие люди, как правило, совсем не способны ценить жизнь и наслаждаться ею, они замечают лишь деньги, совсем забывая то, что счастье заключается в другом.

Также, дополняя свою позицию, автор отмечает, что есть люди, которые живут, чтобы «приносить людям добро, облегчить их страдания при болезнях».

У них всегда радостно на душе, ведь им дорог каждый свой поступок, совершенный на благо общества.

Автор хотел донести до читателя то, что настоящая цель жизни заключается не только в личных потребностях, но и в доброте ко всей вселенной. Д. С. Лихачёв подчеркивает: «Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы».

Я согласна с позицией автора, ведь определение правильной цели в жизни действительно важно. Прочитав рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», понимаешь, что материальное благо совсем не играет роли. Главный герой, у которого даже нет имени, работает всю свою жизнь, для того чтобы иметь хорошее состояние. Но дала ли эта обеспеченность счастье? Нет! Ведь вся его жизнь была потрачена впустую, потому что у него не было правильной цели.

В заключение хочется сказать, что в существовании человека материальные блага не находятся на первом месте. Действительно важно — делать добрые дела безвозмездно, тогда в вашей жизни будет только радость!