Можно ли говорить сегодня о деградации современного общества ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одна из проблем, которую поднимает автор, касается современного общества.Мне кажется,что главная проблема современного общества в наши дни-деградация.Потому что, деградация –это процесс ухудшения характеристики какого-либо объекта. А нравственная деградация человека это наоборот искажение ценности личности.Чаще всего в современном обществе мы можем наблюдать нравственную деградацию личности.

Подобная проблема очень часто встречается на страницах литературных произведений, что доказывает ее актуальность.Можно вспомнить рассказ Антона Павловича Чехова «Ионыч».Главный герой рассказа Старцев Дмитрий Ионыч попадает под влияние других людей, но она оказывается для него губительным.С одной стороны он начинает гнаться за чем-то лучшим, чем то, что у него имеется и превращается в обывателя, каких в городе много.А с другой стороны,спустя года, он понимает, что окружающие мелкие люди, не имеющие интересов.Но уже ничего не может с собой поделать, ведь он сам выбрал такой путь, не подумав, что это может обернуться ему таким.Старцев, погнав за чем-то лучшим, обрек себя на нравственную деградацию личности.

Еще одним пример подтверждающем мысль о том, что нравственная деградация человека актуальная проблема в современном обществе, может служить роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир».Главная героиня Анна Михайловна Трубецкая и ее сын, которые обладали низкими целями и ценностями в жизни, совершили глупую ошибку.Для себя они поставили главную цель в жизни это деньги и связи.Несмотря на все препятствия перед ней, она преодолевает их.Унижается и попрошайничает для того, чтобы достигнуть ее главной цели в жизни, хотя по началу сын отговаривал ее от этого, но потом решил, что в этом обществе по другому не выжить.Этот пример из романа Толстого, как мне кажется, как нельзя лучше доказывает правильность утверждения о том, что любой человек под влиянием, может совершить глупую ошибку и выбрать неправильные нравственные ориентиры.

Все Приведенные мной аргументы,основанные на читательском опыте,убеждают нас в том, что чаще всего в произведениях актуальна проблема, как нравственная деградация личности.