Любовь — всегда ли она делает человека счастливым? «Гроза», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Это самое прекрасное чувство, которое может испытать человек. Любви посвящены множество стихотворений, песен, фильмов, во имя неё люди совершают самые смелые подвиги. Однако любовь бывает разной: страстной, благородный, она может окрылять человека, наполнять его жизнь смыслом и раскрывать в нём самые лучшие качества, и наоборот, может приносить огромную боль, отправлять его душу, и даже довести до самоубийства. Такие случаи, к сожалению, бывают. Человек любит, раскрывает другому свою душу, а тот плюёт в неё. На мой взгляд, безответная, растоптанная любовь хуже любого яда убивает человеческую душу. В качестве примеров, подтверждающих мою точку зрения, хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

Так, А.

Островский в своей знаменитой драме «Гроза» на примере Катерины показывает до чего может иногда довести несчастная любовь. Молодая Кабанова вышла замуж не по любви, её муж Тихон — слабохарактерный и трусливый человек, который даже не может защитить свою жену от козней матери. Будучи от природы свободолюбивы и тонкой натурой, Катерина мучается В такой жестокой, гнетущей атмосфере она находит утешение в любви. По началу всё шло замечательно, с Борисом впервые за столько лет Катерина почувствовала себя счастливой. Но это длилось недолго, вскоре из поездки вернулся муж, и каким бы ничтожным он не казался бы, но Катерина не могла скрывать от него обман, потому что считала измену тяжким грехом. Она обо всем рассказывает Тихону, после чего подвергается ещё большим угнетением со стороны свекрови. Казалось бы любовь должна была облегчить страдание, однако девушка не находит поддержки и со стороны своего возлюбленного. Борис, который тоже был виноват, не оправдывает Катерину, а просто молча уходит в сторону-уезжает в Сибирь. Для него деньги оказались важнее любви. Такое предательство Катерина не выдержала, не смогла. Её жизнь потеряла смысл, поэтому единственным для неё выходом была смерть. Можно ли сказать что любовь сделала её счастливой? Лишь на первое время. Но при первом же испытании их чувства не выдержали, не смогли противостоять жестокой реальности, а потому принесли еще большую боль.

В произведении Куприна «Гранатовый браслет» главному герою любовь тоже не принесла большого счастья. Желтков в Твери мелкий чиновник, которая влюбляется в княгиню Веру Шеину. Его любовь была огромной, глубокой и искренней, но к сожалению, оказалась растопчиной и отвергнутой. Изначально Вера не уделяла особого внимания на ухаживания Георгия Степановича, так как считала их мимолетным увлечением и не воспринимала это всерьёз. Но вот только любовь мелкого чиновника с каждым днем становилась все глубже и искреннее. Однако желтков был довольно умным человеком и смотрел на ситуацию трезво, он понимал, что взаимности ему не добиться. Но Георгию было достаточно того, что он любит, он был счастлив, что может уделять внимание своей возлюбленной и восхищаться ей, для него было главное её счастье и благополучие. Однако вскоре подарки и ухаживания Желткова надоели видеть и её мужа, а пиком терпения стал гранатовый браслет, который чиновник подарил книги не на именины. Желтков не смог вынести того, что его любовь и растоптана, для него жизнь утратила смысл. Но он не стал тревожить Веру своей смертью, потому что всё ещё желал ей счастья. Женщина слишком поздно поняла, насколько любовь мелкого чиновника было огромной. Навряд ли это чувство сделала Желткова по-настоящему счастливым.

Таким образом, любовь не всегда влияет на человека позитивно, иногда равнодушие и жестокость со стороны возлюбленного могут испортить жизнь человека. Какое великое счастье найти настоящую любовь, любить и быть любимым.