Какой опыт даёт человеку война? Как гласит одно из высказываний: «Опыт приобретается ценою проб и ошибок» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно, достойно преодолеть преграды на жизненном пути и сделать правильные выводы суждено не каждому. Только преодолевая жизненные преграды, люди по-настоящему начинают понимать ценность практического опыта. Даже на войне человек получает определённый опыт. Ведь именно война даёт человеку возможность взглянуть на жизнь совершенно другими глазами, помогает преодолеть страх, позволяет поверить в свои силы. Многие писатели мировой и отечественной художественной литературы доказывали важность приобретения опыта отдельной личности в условиях смертельной угрозы.

Ярким примером является повесть В.А.Закруткина «Матерь Человеческая», на страницах которой главная героиня учит нас быть сострадательными и милосердными даже к поверженному врагу.

Главная героиня, потерявшая сына и мужа, видевшая гибель всего хутора, вынесла на своих плечах тяжёлое бремя войны. Оставшись наедине со своим горем, героиня смогла найти в себе силы бороться за свою жизнь, жизнь своего ребёнка и всего живого на земле. Встреча с раненым немецким солдатом вызвала в обиженной и искалеченной судьбою женщине ненависть, злость, желание отомстить за всех убитых, ни в чём не повинных людей. Но истинная доброта души, сострадание и гуманизм превзошли над порывом гнева героини. После слов: «Мама! Мама!» её сердце дрогнуло, и она поняла, что этот молодой человек, так же как и она не хотел этой войны. Ведь, несмотря на ту боль, которую причинили ей немецкие солдаты, она смогла простить и принять одного из них. Забота, желание спасти от смерти своего врага, показывает нам широту души и милосердие главной героини.

Обратимся к рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека», где мужество и героизм простого русского солдата учит читателей стойко преодолевать жизненные проблемы. Главный герой во время военных действий достойно прошел все испытания, выдержал все удары судьбы. Он пережил голод, плен, потерю всей семьи, но это не сломило его дух и моральное состояние. Ведь даже попав в плен, Соколов смог выстоять и преодолеть все унижения, что показывает его нравственную и моральную силу. Он стойко пережил страшное горе: смерть жены и двух дочерей от взрыва бомбы, попавшей в их дом и гибель сына, подстреленного снайпером уже в Берлине. И только после усыновления пятилетнего мальчишки, потерявшего родителей, к главному герою возвратилось желание жить. Этот пример показывает нам героизм русского человека не только в борьбе с врагом, но и при преодолении жизненных трудностей.

Таким образом, война даёт человеку незаменимый опыт. Лишь тот, кто силой своей души смог противостоять кошмару человечества, сохранить жизнь не только себе, но и другим, защитить смысл человеческого существования, приобретает нравственные и моральные ценности.