Дружба как ценность пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ярким примером может выступать роман-эпопея «Война и мир» Л.Н.Толстого, где на примере взаимоотношений Болконского и Безухова писатель доказывает существование истинной и преданной дружбы. Андрей Болконский, желанный гость в светском обществе. Он умён, с безупречными манерами и холодной вежливостью. Пьер же добр, искренен, бескорыстен, что отличает его от людей высшего света, где много лицемерия и фальши, где нет места душевной открытости и красоте. Оба героя далеки от расчетливого дворянского общества. Несмотря на всю простоту, Пьер весьма мудр и разумен, что сближает его с князем Болконским. Несмотря на жизненные трудности, Андрей и Пьер всё же продолжают верить в добро и справедливость. Они глубоко уважают друг друга, поддерживают в минуты душевного кризиса. Пьер разделил печаль и тоску Болконского после смерти жены и разочарования его в «своем Тулоне».

А князь Андрей во всем доверяет своему другу. Так, он, уезжая на войну, говорит Наташе, чтобы она обращалась за помощью только к Пьеру. Именно друг дает совет отчаявшемуся Андрею: «надо жить, надо любить, надо верить». При различии характеров и темпераментов мы видим интеллекту¬альную общность этих людей, их целеустремленность и настойчивость в достижении поставленных целей, а также верность и искренность в дружеских отношениях.