Какие обстоятельства могут вызвать нравственное падение человека? (ЕГЭ по русскому)

Какие обстоятельства могут вызвать нравственное падение человека? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Владимира Фёдоровича Тендрякова.

Отвечая на вопрос, автор рассуждает о событии, произошедшем с рассказчиком во времена Великой Отечественной войны. Герой месяц пробыл в запасном полку за Волгой, он, как и многие другие солдаты, не получал достаточного для взрослого человека количества еды.

Раньше он мог быть оправданным, но на войне, где каждый находился между жизнью и смертью, его поступку не было никакого оправдания, да и сам герой искренне раскаивался.

Тендряков убеждает нас в том, что человек способен на безнравственный поступок не только не имея за собой нравственных ценностей, но и стоя перед лицом смерти. Герой совершил кражу лишь из-за того, что не отдавал отчёт своим действиям, так как был очень голоден.

Чётко выраженная позиция автора убедительна, не могу с ней не согласиться. Ведь действительно, многие жизненные ситуации могут вызвать нравственное падение человека, вне зависимости от того, кем он был воспитан и какие ценности были привиты ему с детства.

Над вопросом нравственного падения рассуждал русский классик Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание».

В погоне за деньгами главный герой Родион Раскольников становится преступником и убивает старуху процентщицу. И здесь мотивом для такого бездуховного поступка, как убийство, является не только потребность в деньгах, но и желание убедиться в собственной негуманной теории. Посредством своего поступка Раскольников нарушает моральные нормы, опускается в нравственном плане и становится похожим на таких людей, как Свидригайлов и Лужин.

Таким образом, можно с уверенностью сказать: нравственное падение может вызвать любая возможная жизненная ситуация. И крайне важно вовремя осознать собственную неправоту и попытаться исправить свой проступок.