Не бывает плохих наций – бывают плохие люди (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как гласит одно из высказываний: «Не бывает плохих наций – бывают плохие люди». Действительно, для разжигания межнациональной войны людям достаточно безумия ненависти, которое заставляет убивать друг друга, разжигает кровавый пожар. Разный цвет кожи, другой язык – всё это может стать причиной ужасной трагедии. Однако мало кто задумывается над тем, что люди имеют равные права, и сущность человека определяется не цветом кожи или языком, на котором он говорит. Эта проблема неоднократно волновала писателей и поэтов мировой и отечественной литературы. На примере героев своих книг они пытались доказать важность дружеских взаимоотношений между народами разных национальностей.

Ярким доказательством данной темы выступает повесть русского писателя А.Приставкина «Ночевала тучка золотая», на страницах которой мы можем проследить национальный конфликт между взрослыми людьми и дружбу мальчишек, не зависящую от этой розни.

Действие произведения происходит во время Великой Отечественной войны. В нём рассказывается о детях-сиротах, волею судьбы попавших на Кавказ. Автор, повествуя о братьях Кузьмёнышах, одиннадцатилетних близнецах, отмечает их преданность, заботу о друг друге. Во время войны дети не знали, что такое игрушки, они не пели детские песни, не видели чистого неба, а вместо всего этого слышали разрывы бомб, видели самолёты-бомбардировщики. Они не жили, а выживали, как могли. Конфликт, возникши между русским и чеченским народами, принёс ребятам страшную боль и страдания. Именно гибель брата заставила Кольку стать взрослее и задуматься над смыслом межнациональной вражды: Зачем люди убивают друг друга? Почему нельзя всем жить дружно? После смерти брата судьба сводит Кольку с чеченским мальчиком, таким же одиноким и бездомным, ничуть не отличавшегося от русского мальчика. Алхузур спас его от своих родственников-чеченцев, умоляя своего соплеменника пощадить названного брата, поил его водой из кружки, ухаживал, пока Колька находился в бессознательном состоянии после пережитого горя. В облике Алхузура он нашёл отражение своего воскресшего брата. Поэтому при встрече с русскими солдатами Колька твердит, что рядом с ним родной брат Сашка, тем самым спасая друга от гибели. Мы видим, что никто не можем разнять двух мальчишек, нашедших в друг друге смысл непростой и нелёгкой жизни, именно любовь, доверие и взаимопонимание помогают им выжить в жестоких условиях. Они противопоставляют свою дружбу бесчеловечной вражде взрослых людей.

Примером (бесчеловечности и жестокости) враждующих народов является межнациональное противостояние между русскими и чеченцами. Государственная политика в начале двадцатого века стала причиной несчастья миллионов людей самых различных национальностей. Так, вынужденное переселение с родных мест чеченского народа ожесточило их сердца, опустошило души, сделало их безжалостными даже к детям. Чеченцы убивают ни в чём не повинного подростка Сашку Кузьмёныша. Трудно осознать и взрослым, и детям эту межнациональную вражду. Месть и ненависть, на мой взгляд, не имеют национальностей. Писатель обращает наше внимание на то, что нет плохого народа, но есть бессердечные люди, несущие смерть, боль, горе. Вражда приводит к самым страшным последствиям и непоправимым трагедиям.

Таким образом, дружба способна преодолеть все жизненные трудности, даже сблизить людей разных национальностей. А национальная рознь и непримиримость способствует к физической и нравственной гибели людей. Я считаю, что всем народам необходимо жить дружно, в мире и согласии.