По высказыванию «Если бедных слишком много, то расходы государства сильно возрастают, что незамедлительно скажется на благосостояние других слоёв населения» (А. Кравченко) (ЕГЭ обществознание)

Главной чертой рыночной экономики является конкуренция, которая подразумевает то, что те у кого есть средства могут их увеличить, а те у кого их нет, тем придется прикладывать намного больше усилий, чтобы подниматься по социальной иерархии. Некоторое количество людей в нашей стране находится за чертой бедности. Они не могут удовлетворить даже первичные потребности. Для таких людей государство осуществляет социальную политику. Социальная политика осуществляется в области социального развития и социального обеспечения, т. е. государство предпринимает меры, направленные на улучшение качества и уровня жизни определённых социальных групп.

Средства на это выделяются из государственного бюджета. Государственный бюджет — смета доходов и расходов государства на определенный срок (обычно на год). Как известно, основной источник формирования государственного бюджета — налоги. Налог — безвозмездный платеж, взимаемый государством с граждан. Его платят все граждане, как богатые, так и бедные. Поэтому чем больше будет бедных, тем большее количество денег будет уходить на их поддержку, соответственно более обеспеченным гражданам придется платить больший налог. Напрашивается вывод, что государство должно поддерживать граждан, но нужно контролировать количество бедных людей, чтобы не ухудшать условия жизни остального населения.

В подтверждение своих слов приведу пример из новейшей истории России. Так, в 1990-е годы, во время президентства Б. Н. Ельцина, в нашей стране существовали серьезные проблемы, связанные с бедностью населения. После развала СССР большинство граждан потеряли работу и средства к существованию. Поэтому правительству России приходилось составлять бюджет с гигантской долей социальных расходов, а для этого пришлось сильно поднять налоги. Это крайне негативно сказывалось на положении предпринимателей и богатых людей. Многие из них вообще перестали платить налоги, так как контроль в этой сфере был сильно ослаблен. Тем самым из-за неверной налоговой политики, вызванной возросшими социальными расходами, пострадали все слои населения.

Смоделируем ситуацию и представим, что государство откажется от социальных выплат. Люди, которые не смогут найти работу пойдут на преступления, (чтобы прокормить себя и свою семью), уменьшится средняя продолжительность жизни, рождаемость (т. к. людям придется очень много работать, чтобы хоть как-то обеспечить себя, а это плохо сказывается на здоровье человека), соответственно уменьшится прирост населения. Так как труд людей — важный фактор производства, то это приведет к экономическому спаду, потому что если будет мало людей трудоспособного возраста, то на предприятиях, в фирмах некому будет работать, а следствием этого всего станет ухудшение экономической ситуации в стране, увеличится уровень социальной напряженности, понизится уровень жизни граждан.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что помощь государства бедным гражданам, оказывает большое влияние на развитие страны и условия жизни других граждан.