Известная пословица гласит: «Береги честь смолоду, а платье снову» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно, человек на своём жизненном пути зачастую оказывается перед выбором: поступать по совести или с лёгкостью обманывать и предавать. Я считаю, что с самого раннего возраста должны прививаться главные моральные принципы, позволяющие людям принимать верные решения. Авторы на примере героев книг изображали разные проявления человека: верность себе и моральным нормам или бесчестность и недостойные сделки с совестью.

Ярки доказательством выступает роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка», в котором понятие чести воспитывается в главном герое с детства. Пётр Гринёв, семнадцатилетний юноша, для него честь – это хранить долг перед Родиной, а также действовать всегда по совести. В начале произведения молодой человек предстаёт перед нами ответственным, исполнительным и порядочным. Так, он благородно возвращает проигранный карточный долг, остаётся верным своему слову и Отечеству, даже когда бунтовщик и предатель Пугачёв помогает ему освободить из плена Марию Миронову, герой отказывается ему присягнуть.

Это доказывает то, что его нравственное и духовное воспитание с каждым поступком совершенствуется и обретает силу. Когда перед Петром Андреевичем встал вопрос о жизни и смерти: нарушить присягу и сохранить жизнь или погибнуть, оставив за собой доброе и честное имя, он, конечно же, выбирает последнее. Этот пример демонстрирует мужество и долг своему слову, даже перед лицом смерти герой не теряет своих лучших качеств. Независимо от происходящего его поведение всегда достойно, будь то с бунтовщиками во время беседы или на суде среди своих людей. По моему мнению, именно в сложной ситуации раскрываются истинные стороны человеческой души, которые не смогли сломить главного героя, привести к бесчестному пути.

Совершенно противоположный образу Петра Гринёва, является – Алексей Швабрин, нарушивший присягу офицера и предавший свой народ. Человек может лишиться чести только в том случае, если сам откажется от нее, предпочтет ей что-либо другое: жизнь, власть, богатство, что и произошло с данным героем. Озлобленный, потерявший любимую девушку, он уходит к бунтовщикам под предводительством Пугачёва. Готовый на предательство своей страны, герой, таким образом, спасает свою жизнь, надеясь сделать карьеру, расправиться со своим соперником и насильно жениться на дочери капитана Миронова, в случае победы Пугачёва. Ради своей личной выгоды он способен на любой бесчестный и подлый поступок. После отказа Марии выйти за него замуж, клевещет на девушку, ставит её жизнь под угрозу, во время появления Емельяна Пугачёва в крепости, доносит на Гринёва. Алексей Иванович бесчестен, эгоистичен, лжив и завистлив. Ни преданная дружба, ни любовь к Родине, ни сострадание, ни милосердие, ни человеческая доброта не присущи такому человеку.

Итак, честные или бесчестные поступки наиболее полно характеризуют каждого человека, раскрывают его истинную натуру. Я считаю, что нужно всегда оставаться верным своему внутреннему голосу совести и следовать духовным ценностям. Ведь поступая по совести, мы не отягощаем свою душу пороками и бесчестными поступками.