«Нет человека, который был бы как остров, сам по себе, каждый человек есть часть материка, часть суши» (Дж. Донн) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что каждый человек живет не по отдельности, а в группах. Это может быть семья, друзья, коллеги. Я полностью согласна с мнением автора. В первую очередь, человека окружает общество.

Общество — это круг людей, которые объединены при помощи общих интересов. Общество необходимо в первую очередь человеку для того, чтобы стать личностью, понять себя.

Личность — это индивид, который обладает совокупностью социально значимых черт, которые он реализует в общественной жизни.

Кроме этого, человеку необходимо общество для дальнейшей социализации.

Социализация- это процесс освоения индивидом культурных норм и социальных качеств, которые необходимы ему для функционирования в обществе. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

Маугли рос в джунглях, его воспитывали дикие животные и сам он себя считал одним из них. Он ходил на четвереньках, питался тем, что найдёт, каждый день проходил в опасности. Если бы его забрали оттуда люди, он явно бы начал атаковать и разум его был бы как у 2-х летнего ребёнка. Это говорит о том, что без общество человеку, а тем более ребёнку сложно функционировать. На примере Маугли мы видим, что он перестал видеть в себе человека и совсем одичал. Следующий свой пример я бы хотела привести из СМИ.

По телевизору показывали фильм «изгой». Это история о мужчине, который выжил после катастрофы, но оказался совсем один. Он умел разжигать костёр, инстинкты выживания помогали ему быстро среагировать на ситуацию, однако для него была важнее проблема того, что он остался совсем один. Его лучшим другом стал баскетбольный мяч, и во время его потери он считал, что потерял реального человека. Это говорит о том, что каким бы развитым человек не был, ему всё равно необходимо общение с людьми. Для аргументации своей позиции следующий пример приведу из жизни.

Сейчас трудно представить свою жизнь без общения: у нас есть различные гаджеты, которые помогают нам общаться на расстоянии и даже созваниваться, видя друг друга. Это очень удобно, но людям тяжело без общения в жизни. Им необходимы встречи, прогулки или даже общение на 5 минут, главное, видя друг друга. Это говорит нам о том, что какие бы изменения к лучшему не были, ничто не заменит реальных встреч и живого общения.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем прийти к выводу, что общество и общение-это неотъемлемые части нашей жизни, без которых человек не сможет существовать и развиваться.