Почему важно помнить прошлое? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящее… То, что происходит в данный день, в данный момент… Через какое-то время наше настоящее станет прошлым, и его будут изучать по официальным документам, учебникам истории, произведениям художественной литературы. Точно так же, как мы сейчас можем узнать о том, что было в XX веке: революции, Гражданская война, коллективизация, строительство социалистического общества, Великая Отечественная война, восстановление страны, полёт Ю.А.Гагарина в космос… Мы помним все эти этапы развития нашей страны, потому что изучаем историю, читаем художественные произведения, тесно связанные с тем временем.

Почему так важно помнить прошлое? Без прошлого не поймешь настоящее, не представишь будущее. Многие произведения русской литературы убеждают нас в этом. В год юбилея Великой Победы мне особенно близки книги о тяжелом и героическом времени Великой Отечественной войны. Многие герои этих книг затронули мое сердце.

М.А.Шолохов. «Судьба человека». Судьба отдельного героя, которая вместила в себя судьбу миллионов.

Андрей Соколов, обычный человек, ничем не выделяющийся в мирной жизни, в годы Великой Отечественной войны переносит все невзгоды, выпавшие на его долю: плен, гибель жены и дочек, смерть сына Анатолия в последний день войны… Оставшись один, потеряв смысл жизни, он не опустился, работал, учился жить заново. Ванюшка, беспризорный мальчишка, стал его новой семьей, возродил Андрея. Образ Соколова запоминается сразу и надолго, потому что является олицетворением лучших качеств русского человека, русского характера в один из тяжелейших этапов прошлого нашей страны.

Мужчины-воины – это понятно, привычно. Но в тяжелые годы Великой Отечественной войны на защиту Родины вставали и женщины, хотя считается, что «у войны не женское лицо». Нельзя не вспомнить известное произведение Б.Васильева «А зори здесь тихие…». Пять девчат – женя, Соня, Рита, Лиза и Галя – совсем не думали о смерти. Они мечтали о семье, детях, будущей профессии, любви. Но началась война, нарушив все их планы. Гимнастерки, сапоги, тяжесть суровых будней, приказ, который они должны были обязательно исполнить. Одна за другой девушки погибают. Иногда кажется, что смерть их нелепа и напрасна. Но нет, это не так. Девушки остаются жить в памяти Васкова и сына Риты Осяниной. А после того, как камень с фамилиями девушек увидели молодые люди, отдыхающие там, где когда-то шли бои, их будут помнить и другие. Помнить прошлое – долг каждого человека.

Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем труднее сохранять память о ней, помнить, «какой ценой завоевано счастье». И мы знаем, что почти 700 наших односельчан ушли на фронт и только половина из них вернулись в родное село. Это важно знать, потому что это прошлое, которого нельзя забывать.