Кого же можно назвать «лидером»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лидер — это человек, который может повести других за собой. Но за каким человеком готовы последовать другие? Лидерство начинается с личных качеств человека. Лидеру должны быть присуще такие качества, как надежность, целеустремленность, решительность, рассудительность и увлеченность своим делом. У таких людей есть большие цели и идеи, они способны побуждать желание в других. Только настоящие лидеры могут заставить окружающих поверить в их идею. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, обратимся к произведениям литературы.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого « Война и мир» нам представлен М. И. Кутузов. Толстой показывает характер Кутузова во время боевых действий. Михаил Илларионович представлен, как добрый, мудрый полководец, который думает о благополучии своей родины, солдат.

Кутузов всегда умел поднять патриотический дух солдат, он понимал, что от этого зависит исход битвы. Приказ оставить Москву Кутузов отдаёт, чтобы добиться победы, изгнать врагов с родной земли. Его решения приводят к успеху. В душе полководца было истинное народное чувство. Мне кажется, что такого человека можно назвать настоящим лидером.

Второй пример приведу из произведения из И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главного героя произведения — Евгения Базарова также можно назвать лидером. Он является умным, смелым, упрямым нигилистом. Базаров всегда мог многое рассказать о своих взглядах на мир, люди слушали его и даже соглашались с ним. Например, Аркадий Кирсанов был представителем новой веры нигилизма. Он всегда внимательно слушал Базарова и соглашался с его идеями, даже если они были чужды ему. Поклонниками Евгения были Ситников и Кукшина, которые копировали его идеи и манеры. Базаров мог привлекать людей своими идеями, и поэтому его можно назвать лидером.

В заключение хочется сказать, что не все могут быть лидерами. Настоящий лидер должен обладать определенными качествами и умениями.