Аргументы 2020 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пример 1.

В своей повести "Чучело" В. К. Железников рассказывает о девочке которую травил целый класс. Это очень сильное произведение про снисхождение, доброту, терпение, благородство и храбрость. Лена хотела попрощаться с классом и уехать, поэтому одноклассник поступил безнравственно, обвинил Ленку в трусости и перешёл тем самым границы дозволенного. Под грузом всего происходящего Ленка пошла на этот поступок. Она надела прожжённое платье и остриглась наголо, чтобы по-настоящему походить на чучело. В таком виде она и вилась к одноклассникам на праздник. Ленка посмотрела в глаза всем, кто её травил и обижал, высказала о каждом, что думает, и ушла.

В. К. Железников убеждает нас в том, что в каждом человеке есть предел. Можно долго испытывать терпение человека, но в конце концов он его потеряет. После того случая в Лене что-то щёлкнуло. Она перестала бояться. Это и есть перемена, после которой девочка никогда не будет прежней.

Пример 2.

Размышляя на тему перемен, я вспоминаю пьесу А. В. Островского "Гроза". В доме Кабановых вся власть принадлежит Кабанихе, матери Варвары и Тихона. Катерина, жена Тихона, очень религиозная, молодая, красивая девушка. С ней происходит "неладное что-то". В разговоре с Катериной, она признаётся, что полюбила другого. Но преданность Тихану не даёт ей совершить грех. Она долго мучается сомнениями, но потом все же соглашается взять ключи от калитки, чтобы ночью встретится с Борисом, своим возлюбленным. После колебаний, Катерина не в силах противиться любви. По возвращению Тихона, Катерина из-за страха быть убитой молнией и под натиском Кабанихи больше не может скрывать свой поступок и прилюдно признаётся мужу и свекрови в том, что "гуляла" с Борисом. Вот так, за небольшой промежуток времени произошла очень большая перемена в отношениях Катерины и Тихона.