Герцен: «Страшные преступления влекут за собой страшные последствия» (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании хотел донести до нас мысль о том, что за любое совершенное правонарушение человек обязан нести ответственность. Освобождение нарушителя от ответственности недопустимо. В правовом государстве главной задачей является зашита прав человека, потому, любое несоблюдение установленных норм права ведет к наказанию.

На мой взгляд автор совершенно точно говорит об юридической ответственности. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершенные правонарушения. Среди её функций выделяют: карательную, превентивную, воспитательную и другие. В свою очередь, правонарушение — это общественно опасное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность. Для него характерны такие обязательные признаки: это всегда деяние, которое может быть совершено в форме действия или бездействия, оно носит противоправный характер, нарушающий нормы права, является общественно опасным и всегда порождает вредоносные последствие в виде нанесения вреда интересам личности, общества, государства.

Все правонарушения подразделяются на проступки и преступления. Первые отличаются меньшей степенью общественной опасности, они делятся на гражданские (нарушение договора, посягательство на авторские права), административные (безбилетный проезд) и дисциплинарные (опоздание на работу). Преступления же являются наиболее тяжкими и опасными видами правонарушений, потому как посягают на наиболее важные сферы общественных отношений. Они влекут за собой более серьезные последствия, и потому за их совершение предусматриваются особые наказания. Они перечислены в Уголовном кодексе РФ. Все преступления разделяются по степени тяжести: небольшой тяжести (до 2 лет лишения свободы), средней (до 5 лет), тяжкие (до 10 лет), особо тяжкие (свыше 10 или более строгое наказание). Вместе с тем, существует ряд обстоятельств, исключающих юридическую ответственность. К ним относятся: несовершеннолетие преступника (к уголовной ответственности привлекаются лица с 16 лет, а по ряду преступлений с 14 лет; к гражданско-правовой — с 18 лет), необходимая оборона, крайняя необходимость, физическое или психологическое принуждение.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что противоправные и общественно опасные деяния всегда преследуются законом. Человек, совершивший преступление или проступок, понесет юридическую ответственность, а вид и мера наказания будет зависеть от тяжести правонарушения.

Хороший пример можно найти в литературе. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой Родион Раскольников долго избегал ответственности за совершенное убийство. В результате, явившись с повинной, был наказан: сослан на 8 лет на каторгу в Сибирь. Такое тяжелое наказание соразмерно, совершенному героем, деянию. Этот пример ещё раз иллюстрирует соразмерность вины и наказания, а также необходимость нести повинность за правонарушения. Раскольников сам сумел осознать тяжесть совершенного поступка и в итоге пришел к правильному выбору: понести наказание.

Также пример можно найти в истории. В Нюрнберге 20 ноября 1945 года начался судебный процесс, получивший название Нюрнбергский, по делу бывших руководителей гитлеровской Германии. За совершение во время Второй Мировой Войны военных преступлений и преступлений против мира и человечества, более 10 бывших руководителей были приговорены к смертной казни, остальных ждало пожизненное заключение или лишение свободы на срок не менее 10 лет. То есть, мы можем сделать вывод о том, что люди, несмотря на то, кем они являются, равны перед законом и несут равную ответственность за свои поступки.