Проблема ответственного отношения к работе (ЕГЭ по русскому)

Автор в своём тексте поднимает проблему ответственного отношения к работе.

Работа бывает разная, но от некоторых видов работы может зависеть человеческая жизнь. В произведении В. П. Аксёнова, например, показана работа врачей старой и новой школ, а именно, Макар Иванович — фельдшер военной эпохи — не пользовался благами современной цивилизации (рентгеном, лабораторией), а лечил фактически вслепую, отчего в истории болезней проскакивали такие перлы, как: «Общее сотрясение организма при падении с телеги». Конечно же, это ужасно неточно, даже при длительной практике не всегда возможно примитивными методами выявить серьёзную проблему. Зеленин является врачом новой школы, он хотел бы, чтобы больница работала при помощи современных методов, но всё оборудование «поломанное, грязное». Он говорил: «Мы должны быть на высоте.

Но сейчас мы не на высоте!» — этим он подразумевал, что при должном усердии в освоении новшеств больница могла бы работать эффективнее, более того, «всех мало-мальски серьёзных отправляли в район». Это показывает, что низкую эффективность уже признали повсеместно, потому Зеленин настолько пренебрежительно и отнёсся к знаниям опытного фельдшера. Конечно, опыт прошлого нужно уважать, ведь он лежит в фундаменте современной науки, однако в сфере со столь высокой ответственностью важно идти в ногу со временем, на что и указывал Зеленин. Я думаю, автор считает, что нужно ответственно относиться к научному прогрессу и своей работе, несмотря на важность опыта прошлого. Я согласен с мнением автора, действительно, уважение тоже важно, но в такой сфере важна наибольшая серьёзность.

Рассуждая на эту тему, хотел бы вспомнить произведение «Прощание с Матёрой», в которому показана безответственность организаторов переноса деревни, которые построили новые участки на неподходящих видах почв и с неподходящими условиями, а также допустили уничтожение памятника зодчеству.

Подводя итог, хочу сказать, что проблемы творчества иногда могут конфликтовать. С одной стороны, у нас есть проблема уважения к старшим, а с другой — проблемы технического прогресса и ответственного отношения к работе.