Проблема выполнения человеческого долга (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Григорий Яковлевич Бакланов ставит проблему выполнения человеческого долга.

Раскрывая её, Бакланов говорит о том, как Николай Иванович отказался от брони поехал на фронт. Он считал, что если бы люди сами не шли на фронт, если бы не было народного подъема, то и не было бы и Великой Победы, которая была добыта общими стараниями каждого неравнодушного гражданина. Николай Иванович видел в этом свой долг, поэтому выполнял его, рискуя собой, своей жизнью. Он считал это максимально важным.

Также автор говорит о другом человеке, Федоровском. У него тоже был долг, Федоровский обещал Николаю Ивановичу предупредить женщину Таню с детьми об эвакуации, о том, что немцы близко. Он дал слово, но не сдержал его. Этот человек поступил очень подло, аргументируя это лишь тем, что он не имел на это, якобы, право и боялся паники среди населения.

Как итог, Таня с детьми погибла. В этом определённо есть вина Федоровского, который отказался выполнять свой человеческий долг.

Один пример противопоставлен другому, и оба подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что человеческий долг, стоящий перед нами, важно выполнять. Мы обязаны это делать при любых обстоятельствах, даже если придётся рискнуть своей жизнью.

Трудно не согласиться с позицией автора. Живя по нормам морали, мы привыкли считать, что если перед нами стоит долг, то мы обязаны его выполнять. Например, защита Отечества — это долг каждого гражданина своей страны. Каждый понимает, как важно выполнять этот долг.

Таким образом, чтобы стать достойным человеком, важно выполнять свой человеческий долг.