Какого человека можно называть ограниченным? По тексту В. А. Солоухин «Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно называть ограниченным? Именно на этот вопрос обращает внимание поэт и прозаик Владимир Алексеевич Солоухин в тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает нам о горняке, который разработал вокруг себя некоторое пространство, окруженное толщами непроницаемого камня. Солоухин привел данный пример, чтобы подчеркнуть, что люди, как и этот горнорабочий, находятся в особой “капсуле”, которая представляет собой ограниченное представление человека о мире, а также показывает его знания.

Также Владимир Алексеев повествует нам о том, что в современном мире нет людей, чей объем знаний соответствовал бы "капсуле" человечества, что подтверждает мысль автора об узости сознания индивидуумов. Оба примера, дополняя друг друга, дают нам представление о том, какого человека можно назвать ограниченным.

Автор считает, что каждый человек ограничен в своих знаниях и представлении о мире. Более того, это определение может применяться к всему человечеству в целом.

Я согласна с мнением автора, потому что ни один человек не способен узнать все об окружающем его мире из-за обширности этих знаний. Индивидуум может думать, что он имеет полное представление о человечестве и обо всем, что находится вокруг него, однако это лишь малая часть существующей информации.

Чтобы доказать свою точку зрения, мне бы хотелось привести известное изречение Сократа: “Я знаю то, что ничего не знаю”. Этой фразой философ хотел подчеркнуть ограниченность сознания человека, а также отметить, что абсолютное познание мира людьми невозможно.

Таким образом, люди лимитированы в объеме информации, которую они могут воспринимать. У каждого человека в процессе становления личности формируется индивидуальное представление об окружающем мире, которое, к сожалению, никогда не сможет достичь всей “капсулы” человечества.