«Есть чувства, воспламеняющие и затемняющие разум, а есть охлаждающий движение чувств» М.М.Пришвин. Аргументы. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение по направлению «Разум и чувство»

По теме: «Есть чувства, воспламеняющие и затемняющие разум, а есть охлаждающий движение чувств» М.М.Пришвин

«Всякое познание берет начало от разума и исходит от чувств.»

Франческо Патрици

Разум и чувство – две противоположные способности человека. Могут ли они «действовать» одновременно? В порыве чувств человек способен на многое: кто-то пишет стихи и создает шедевры живописи, а кто-то предает и готов убивать. Но лучше ли бесстрастный разум и холодный расчет? «Есть чувства, воспламеняющие и затемняющие разум, а есть охлаждающий движение чувств» пишет М.М.

Пришвин, и я с ним согласна. Ведь, как известно, все хорошо в меру: разум охлаждает чувство, а чувство, в свою очередь, не дает разуму овладеть человеком. Но зачастую происходит так, что люди не в силах себя контролировать.

В мировой художественной литературе эта проблема поднимается очень часто. Так Н.М. Карамзин в своем произведении «Бедная Лиза» пишет о простой крестьянской девушке – Лизе. Наивная и доверчивая, она влюбляется в прекрасного юношу дворянина Эраста. Первая любовь и романтика прекрасно описана в повести. Но когда Лиза отдается молодому человеку, он начинает охладевать к ней. Напрасно девушка пытается вернуть утерянное счастье. Избегая встречи с ней, Эраст уезжает, где проигрывает все свое состояние, и, чтобы поправить свое положение, женится на богатой вдове. А Лиза, обманутая и униженная, решает покончить со всеми проблемами и бросается в пруд. Таким образом, мы видим, что пылкость чувств и горячность одерживают победу над разумом, приводя к смерти Лизу.

Однако иногда и разум способен овладевать людьми. В романе Л.Н Толстого «Война и мир» верная и преданная девушка Соня безумно влюблена в Николая Ростова. Она хотела быть с Николенькой, но, так как Сонечка воспитывалась в семье Ростовых и была чрезмерно благодарна им, она не могла пойти против воли графини, которая не хотела брака сына и племянницы, ведь это мешало женитьбе Николая на богатой невесте и рушило его карьеру. Соня дала обещание, что разорвет все связи с ее возлюбленным. Она пожертвовала личным счастьем ради счастья тех людей, которые дали ей все. Как мы видим, разум девушки, несмотря на сильные чувства, которые она испытывала, одержал победу.

Таким образом, я хочу сказать, что высказывание Михаила Пришвина абсолютно справедливо. Дан человеку холодный и бесстрастный разум, и чтоб жизнь не была черствой и бесцветной, дано ему чувство яркое и свежее. Не могут они существовать друг без друга, но при этом никогда не пересекаются.