Победа и поражение. Нужно уметь проигрывать. Литературные аргументы. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победа и поражение – чувства, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни. Победить можно в футбольном матче, а можно в споре или в чувствах. Одержать победу можно иногда очень сложно, и люди идут личностна все, чтобы таки остаться в победителях. Стоит ли жертвовать ради победы своим достоинством или уступить, стать проигравшим. Я считаю, что иногда, ради себя же стоит проиграть, но сделать это нужно красиво, а зачастую это не так просто.

Именно такую ситуацию мы видим в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

После того как Евгений отвергает Татьяну, на первый взгляд кажется, что она проигравшая, но на самом деле девушка настолько сильная, что отверженная «Таня» продолжает любить Онегина, она идет на «самоистязание» и любит его таким, какой он есть. Она согласна принять его выбор и жить с этой безответной любовью. По-моему мнению проигравший в этой ситуации Евгений, он побежден лишь потому, что за другими, мимолетными интересами и увлечениями, потерял такую прекрасную девушку. После отказа Тани автор описывает эмоции Евгения так:

«Она ушла. Стоит Евгений…

Как будто громом поражен,

В какую бурю ощущений

Теперь он сердцем погружен!».

В жизни все не бывает настолько однозначным, обычно все гораздо сложнее, подобная история и в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон». Аксинья и Наталья две судьбы, две жизни, вечная борьба, на протяжении жизни героини сражаются за свою любовь, за свое счастье, за свою семью.«-Мой, Гришка, мой» - кричит Аксинья и не отпускает Григория, но и Наталья, смирившись, любит, прощает и всегда ждет. А чем все закончилось? Смертью. Обе погибли, обе от любви. В этой «битве» не победителей, но и проигравших нет. Зачастую в жизни происходит так, что нельзя сделать однозначного вывода.

Таким образом, я хочу сказать, что не всегда поражение хуже победы, иногда стоит остановиться, задуматься, уступить, чтобы сберечь себя и свое достоинство. Но и проигрывать нужно уметь красиво. (292слова).