Литературные аргументы по опыту и ошибкам (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение по направлению «Опыт и ошибки»

По теме «Опыт - всему учитель» Г.Ю.Цезарь

Есть такой факт, что чем старше человек, тем он мудрее и опытнее. Откуда же берутся эти знания? Общение с окружающими людьми, жизнь в обществе, школа и прочее. Но есть такое понятие как опыт, именно он помогает людям жить в мире. Считается, что мы должны учиться на чужих ошибках, приобретая опыт для себя, но так ли это на самом деле? Я считаю, что приобрести настоящий, ценный опыт можно, только совершив и осознав свои ошибки.

В романе-эпопее "Война и мир" Л.Н.Толстой показывает становление личности Пьера Безухова через череду ошибок. Пьер - молодой человек, приехавший из-за границы, где получал образование. Наивный юноша сразу попадает в коварные сети семьи Курагиных. Женившись на Элен, он столкнулся с миром, где правят корыстные мотивы, ложь и бесчестие.

Следующим этапом жизненного пути Пьера является масонство. Этим увлечением ему хотелось залечить раны в душе, оставленные легкомысленной Элен Курагиной. Однако и тут он не обретает счастья. Члены масонского движения отвергают проект Пьера, в котором он их призывает к практической помощи ближнему. Ему стало понятно, что многие из них преследовали не "братские", а индивидуальные цели . В результате Пьер Безухов убеждается в тщетности данного движения и отходит от него. Еще долго Пьер не может обрести надежду на счастье, ведет разгульный образ жизни, но в 1812 году решает ехать на фронт. Попав в плен, ему удается пообщаться с обычным русским солдатом Платоном Каратаевым. Духовные ценности Каратаева вдохновили его. Пьер наконец-то обретает спокойствие. Из плена он выходит зрелым, уверенным в себе молодым человеком. В финале романа мы видим семью Пьера Безухова и Наташи Ростовой, в их доме бегают дети и царит взаимопонимание. Таким образом, на примере литературного героя мы рассмотрели путь проб и ошибок, который приходится пройти каждому человеку, чтобы стать личностью. Знаменитая фраза: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает" - очередное подтверждение значимости опыта в нашей жизни, поэтому ошибки способны помочь нам в достижении наших целей.

Таким образом, опыт является главным учителем в жизни человека, и только собственные ошибки помогают его приобрести.