Цыбулько 2017 вариант 27 сочинение Проблема значения добрых воспоминаний В речи героя Достоевского Алёши Карамазова были слова (ЕГЭ по русскому)

Каково значение добрых воспоминаний для человека? Задумываешься над этим вопросом после прочтения текста русского писателя и общественного деятеля Д. А. Гранина.

Писатель вспоминает сказанные героем Ф. М. Достоевского Алёшей Карамазовым слова о том, что нет ничего лучше и полезнее какого-нибудь хорошего воспоминания, особенно вынесенного «ещё из детства, из родительского дома». Ведь именно такое воспоминание помогает человеку удержаться от дурного, как бы «мир не ожесточил, не озлобил» его.

Под впечатлением от этих слов Гранин стал вспоминать знакомых ему людей, которые под тяжёлыми ударами жизни оставались «человечными, стойкими в своей доброте». И Гранин задаётся вопросом — что же помогало им в этом? Может, им помогало именно «какое-то воспоминание, принесённое из детства»?

Этими риторическими вопросами Гранин хочет навести нас на мысль о том, что добрые детские воспоминания очень важны для жизни человека. Они возбуждают в душе ощущение счастья от хорошего поступка, придают сил в трудную минуту, наполняют жизнь смыслом.

Именно в детских воспоминания хранятся «запасы безошибочной любви, доброты, радости, веры будущее».

Я согласна с писателем. Человек, не познавший счастья и доброты в детстве, не сможет восполнить этого во взрослые годы, а если и случится с ним что-то доброе и счастливое, он просто не поймёт и не примет этого.

Можно вспомнить Павла Ивановича Чичикова, героя романа Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Он не был счастьем отца и матери, никогда не испытывал простых детских радостей, все время находился в нужде и с самой школы всё время искал более и более изощрённые способы заработка. Он так и пошёл дальше по жизни, не познав счастья в раннюю пору и больше не узнав его никогда. Не было в детстве Чичикова воспоминания, способного «удержать от дурного».

В свою очередь, счастливые воспоминания хранят человека, хранят от влияния всего того скверного, что встречается в жизни. У главного героя повести Л. Н. Толстого «Детство» Никоеньки умерла мать, когда он был совсем ребенком. Это событие должно было омрачить и детство, и всю дальнейшую жизнь мальчика, но этого не случилось — Николенька сберёг в душе тёплые воспоминания о матери, звучание её нежного голоса, прикосновения рук и добрые глаза. Можно сказать, что именно эти воспоминания, счастливые воспоминания о самом близком человеке для каждого — матери — и помогли повзрослевшему Николаю морально расти над собой, не поддаваясь окружающим соблазнам.

Нельзя не признать, что детские годы очень важны в жизни человека. Всегда именно детские годы становятся самой счастливой порой, и идя дальше по дороге жизни, человек оглядывается на детство, черпает из него счастье, любовь и добро.