З. Прилепин как скажешь-так и будет Какова роль детства в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детства в жизни человека?Над такой проблемой заставляет нас задуматься современный российский писатель З. Прилепин.

Автор рассуждает над поставленной проблемой на примере случая из жизни рассказчика. Прилепин повествует нам о том в какой среде воспитывались дети расссказчика. учитывая финансовые трудности, родители делали все, чтобы доставить радость своему ребенку и поддержать в нем веру в чудеса, покупая ему подарки "на последние деньги" отказывая себе во всем.

автор подчеркивает, то что отношение к проблеме двойственно. одни люди считают такой подход неправильным и ребенок вырастет избалованным и эгоистичным, а другие считают, что детство-это то время, когда мечты должны сбываться.Это дает ребенку "огромный иммунитет". не смотря на массу протеворечий, автор убежден, что такое поведение правильно. Прелепин акцентирует наше внимание на том, что став взрослым, старший сын опираясь на опыт детства не стал безответственным и наглым, а, напротив, "самолично доводит чудеса до конца для тех, кто ждет этих чудес и верит в них. автор подводит нас к выводу, что роль детства велика, именно оно дает толчок для будущего развития ребенка.

Автор убеждает нас в том, что у каждого человека должно быть "по-настоящему

счастливое детство". от детства зависит сможет ли ребенок преодолевать трудности, которые ждут его во взрослой жизни.

я согласна с мнением автора. будущее человека во многом зависит от места и окружения, в которых он находился в ранние годы. детство играет огромную роль в становлении личности человека, приобретении опыта, помогающего в дальнейшем в борьбе с преградами на жизненном пути. аргументирую свою точку зрения примерами из художественной литературы.

Например, в произведении "обломов" и.А Гончаров повествует нам о привычной жизни Ильи Ильича, о лени, скуки, апатии, которые поглотили его. Автор подчеркивает, что истоки такого хода жизни берут свое начало из детства молодого человека. Когда маленький Илья рвался познать мир вокруг себя, когда в детской жажде нового он мчался к воротам, он лишь слышал предостерегающий голос матери.Так детство сыграло значительную роль в жизни Обломова, его жажда деятельности и знаний были пресечены еще в родном доме.

О том, насколько большую роль играет детство в становлении человека, рассказывает Л.Н.Толстой в романе-эпопеи "война и мир". Автор описывает нам искренние, доверительные отношения, которые царят в доме Ростовых. Как графиня внимательно выслушивает переживания своих детей, принимая участие в разрешении их детских проблем.Как строятся отношения между отцом и сыном:проигравший в карты большую сумму денег, молодой Ростов ищет утешение и понимание в родном доме. Автор показывает, насколько глубоко взаимопонимание между отцом и сыном:после признания сына граф Илья Андревич ни словом не упрекает Николая, осознавая, как тяжело далось сыну признание, какое глубокое чувство вины и стыда испытывает сын. Л.Н.Толстой подводит нас к выводу о том, что детство проведенное в доброжелательной атмосфере значительно повлияло на жизнь героев, все они выросли искренними и честными людьми.

Таким образом, детство играет большую роль в становлении личности человека и его дальнейшего будущего. многое зависит от воспитания и окружения ребенка в его ранние годы. то что заложено с детства будет отражаться в дальнейшей жизни человека.