По тексту В.Г.Распутина «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается ценность деревенской речи? Именно над таким вопросом размышляет В.Г.Распутин, автор предложенного текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор обращается к детским воспоминаниям. Он показывает нам, как люди бедно жили в глухой ангарской деревне, но несмотря на это, они имели богатый духовный мир. «Но бедность быта никак не влияла на богатство души». Все знали пословицы, говорили красноречиво, жили по традициям и обычаям, проводили свадьбы, рожали детей. Данный пример показывает, что деревенская речь живая, она влияет на духовный мир русского человека, показывая его простоту и скромность.

Но дальше автор противопоставляет деревенскому быту городскую жизнь. В.Г.Распутин говорит о том, что современность оказывает огромное влияние на человека. Доказывая это, автор вспоминает свои университетские годы, когда он переехал в город. Ему было стыдно в молодости за свой деревенский язык. Только потом он понял, каким владел богатством и старался «передать хотя бы часть этой простой красоты деревенского языка в своих книгах».

Данный пример показывает, что никакой язык не может заменить деревенскую речь, так как она имеет свои собственные черты, отличные от современного стиля.

Автор убеждает нас в том, что речь деревенских жителей богата, образна, она меткая и точная, в ней масса пословиц и поговорок, это «досельный» русский язык, который удерживает человека «в отчих пределах».

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, деревенская речь самобытная, поэтому все мы должны стараться беречь свой родной язык.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что истинная ценность деревенской речи заключается в простоте и немногословности, именно она создаёт нашу культуру. Поэтому важно, чтобы каждый относился к своей речи ответственно и помнил о её значимости.