Возможно ли в жизни следовать только чувствам? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек обладает разумом и чувствами. В определенных ситуациях мы выбираем, чем руководствоваться. Но иногда возникают вопросы о том, а можно ли отказаться от одного из этих качеств. Возможно ли в жизни следовать только чувствам?

Чтобы разобраться в вопросе, стоит посмотреть, что по этой теме писали известные писатели. Достоевский в романе «Преступление и наказание» показывает нам героя Раскольникова, который создает свою собственную философию. Он учится тому, чтобы все делать по разуму и отвергать чувства. К чему это его привело? Родион совершил много ошибок, пошел на убийство, но в конце понял свою вину. Он раскаялся и принял чувства. Он познал истину того, что человек не должен оставлять разум или чувства.

Другой пример из того же произведения – это персонаж Мармеладов.

Он вообще забыл про разум и решил двигаться за чувствами. А чувства вели его к пьянству. Семья Мармеладова стала бедствовать, а сам он мог лишь пожимать плечами. Его история показывает, что человеку вообще нельзя оставлять разум и жить только чувствами.

Эти примеры из литературы кричат нам о том, что человек должен мудро использовать чувства и разум, оперировать ими, развивать их.