Дружба и приятельство: основные различия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба и приятельство – это два разных понятия. Они отличаются прочностью отношений. Но понять это можно лишь в разных жизненных ситуациях. У каждого человека есть масса знакомых и приятелей. Мы с ними поверхностно общаемся, знаем основные факты их жизни, можем поздравить их с праздником. Но кто из них выделяется? Кого можно назвать другом?

Я считаю, что дружба – это особенный отношения, когда люди принимают друг друга со всеми недостатками, они абсолютно честны, преданны, готовы отдать все для помощи и поддержки. Приятельство на это неспособно.

Для аргументации моих слов хочу обратить внимание на несколько примеров из литературы. В сказке «Маленький принц» Экзюпери главный герой многое не понимает в жизни. И он совершенно не знает, что такое дружба. В этом ему помогает Лис. Он является преданным другом, который старательно отвечает на все вопросы путешественника.

Он важен не только для героя, но и для нас. Это отличный пример того, каким должен быть друг.

Другой пример дружбы описан в романе Чернышевского «Что делать?». Лопухов и Кирсанов – отличные друзья. Но перед ними появилась одна проблема. Лопухов женился на Вере, и вскоре понял, что его друг любит его жену. А она отвечает ему взаимностью. Кого то эта ситуация могла бы повергнуть в шок. И читатель не стал бы винить Лопухова, если бы он прогнал своего друга. Но здесь происходит нечто удивительное. Дмитрий решает уехать, инсценировав смерть, что его лучший друг и жена могли быть счастливы. Только истинный друг способен на подобный поступок. Приятель так бы никогда не сделал.

В итоге мы видим, что приятельство – это слабое чувство, которое улетучится при появлении мельчайшей проблемы. А вот дружба готова вытерпеть многое. Она крепкая, сильная, верная.