Всегда ли лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный опыт сложно представить без ошибок. Ведь он накапливается после долгих трудов, решения проблем и задач. Человек, который сидит на одном месте, может избежать ошибок, но и опыта никакого не будет. Кроме того, подобная жизнь и есть ошибка.

Чтобы принимать правильные решения, нужно всегда ценить опыт собственный и чужой. Но какой из них важнее? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит рассмотреть два примера из литературы.

В романе Шолохова «Тихий Дон» герой Григорий Мелихов проходит через все тяготы войны. Ему сложно, так как постоянно нужно видеть гибель своих друзей, солдат, жертвовать своим здоровьем и жизнью. Григорий и раньше слышал о войне. Он имел представление о том, что происходит в бою. Но чужой опыт не помог бы ему.

Здесь нужен личный опыт. Только когда он своими глазами все увидел, то понял, что война, с какой бы целью она не велась, это гибель невинных людей.

Еще один герой романа, который совершил ошибку и получил жестокий урок – это Понтий Пилат из романа Булгакова « Мастер и Маргарита». Именно он отправил Иешуа на крест. Какие бы сомнения его не одолевали, он принял это неверное решение. Потом было поздно уже что-то менять. В такой ситуации ему помог бы чужой опыт. Так как свой собственный опыт стал уже в тягость.

Я считаю, что мы не должны придерживаться определенной позиции и идти либо за своим опытом, либо за чужим. Стоит объединять эти две силы. Так мы будем сильнее и мудрее. Мы будем подготовленными к тому, что ждет нас впереди.