По тексту Л. Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг...» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно уметь удивляться обыденным вещам? Именно такую проблему ставит в приведённом отрывке Л. И. Лиходеев.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о том, как происходили важнейшие открытия в истории человечества.

Именно интерес и неравнодушие приводят людей к открытиям законов природы, дают возможность заглянуть за грани обыденного.

Также автор рассуждает о равнодушии людей к окружающему миру.

К счастью, в нашем мире существуют люди, способные удивляться красоте красок природы или человеческой речи.

Без таких людей наша жизнь была бы намного скучнее и однообразнее.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают, как ценно быть заинтересованным открывать новое в этой жизни.

Позиция автора выражена чётко. Лиходеев многократно подчёркивает, что очень важно уметь удивляться, видеть необыкновенное вокруг. Автор пишет, что «каждый, если бы захотел, мог бы увидеть и узнать в тысячу раз больше, чем знает и видит».

Я согласна с позицией автора. Жизнь удивительна, если научиться воспринимать то, что происходит вокруг. Без любознательности люди бы никогда не создали произведения искусства, не открыли бы научные законы.

Эту проблему поднимает Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Наташа Ростова была очень любознательным и жизнерадостным человеком. В главе «Ночь в Отрадном» князь Андрей невольно подслушивает разговор Сони и Наташи. Ростова искренне восхищается красотою ночи, что поражает главного героя. Умение удивляться этому миру привлекает главного героя.

Таким образом, при любых обстоятельствах надо сохранять в себе способность удивляться всему.