Все ли открытия, совершённые человеком, приводят к благополучному исходу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все ли открытия, совершённые человеком, приводят к благополучному исходу? Вопрос достаточно сложный и интересный. На мой взгляд, прогресс нельзя остановить, удивительные знания и умения сделали жизнь человека значительно проще, но бывает и так, что в погоне за деньгами, удовольствиями или тщеславием жители планеты забывают о морально-этической стороне науки, и это, без сомнения, не может привести к благополучному исходу.

Достаточно вспомнить фантастический рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром», в котором из-за высокомерного желания трусливого любителя сафари Экельса рухнул современный мир. Машина времени – величайшее изобретение, с помощью которого можно было бы совершить столько необыкновенных открытий, превратилась в игрушку в руках любителей острых ощущений, и это ожидаемо и неминуемо привело к катастрофическим последствиям.

Но не меньше разрушений принесла человеческая гордыня и профессору Преображенскому, герою повести М.А.Булгакова «Собачье сердце».

Да, гениальный ученый, изображенный в произведении, вне сомнения, получил это звание и всевозможные привилегии благодаря своим заслугам, но этого ему оказалось мало: профессор решил примерить на себя роль Бога - превратить дворовую собаку в человека. Ученому это вполне удалось, но принес ли этот эксперимент кому-либо счастье? Новоявленный Шариков испортил жизнь и самому профессору, и его окружающим. Милейший пес приобрел поистине человеческое сердце, жестокое, трусливое и черствое.

И в этом случае открытие, совершенное человеком, не привело к благополучному исходу, ибо целью его было не принесение добра в мир, не облегчение мук больных, а лишь утоление собственного тщеславия.

Не принесло благополучия и, казалось бы, невинное желание героини сказки Н.Д.Телешова «Белая цапля». Принцесса Изольда страстно желала иметь самый красивый свадебный головной убор. И для этого нужна была всего лишь малость – убийство одной белой цапли, которых было огромное количество, поскольку мясо птиц не обладало съедобностью. Цапля была убита, диадема создана. Но как только люди открыли для себя красоту перьев цапли – крылатых созданий стали убивать тысячами, вырывая лишь белоснежный хохолок. В скором времени весь род этих птиц был истреблен. Открытие в очередной раз не привело к благополучному исходу.

Таким образом, далеко не всегда прогресс идет на пользу человеку или природе, особенно если его движущей силой являются тщеславие, жажда удовольствий или наживы.