По тексту Ф. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Как мне кажется, редко кто задумывается над проблемой, освещённой Ф. Достоевским в «Дневнике писателя», хотя она действительно важна и актуальна в любое время, ведь на примере адвоката он показал проблему, неоднозначности выполнения своих законных полномочий.

Так, с одной стороны нет сомнений, что «в высшей степени нравственно и умилительно, когда адвокат употребляет свой труд на защиту несчастных». Ведь тогда хороший человек спасает другого хорошего человека от возможно рокового приговора. Однако в компетенцию адвоката входит защищать всех, в том числе и виновных. Автор передаёт мысль о том, что «честный адвокат останется честным», если, признавая всю виновность преступника, не допустит наказания сверх меры.

Ведь в таком случае, он, не прибегнув к обману, исполнит свои обязанности, но в тоже время приблизит торжество справедливости.

Бывает очень нередко такое, что правосудие (т. е. то, ради чего вообще и существуют суды) и вовсе теряет какую-либо ценность в глазах адвоката, готового разыграть первоклассный цирк возможно исключительно ради денег или деловой репутации.

Автора безусловно печалит обречённость адвоката «на бессовестность» и особенно то, «что такое грустное положение даже узаконено». С досадой писатель завершает своё рассуждение на мысли о том, что поиск лазеек, считается «нормальным порядком», а вовсе не уклонением…

Не могу не разделять позиции автора касательно этой проблемы, ведь с похожим «нормальным порядком», сталкиваются далеко не только адвокаты. В повседневной жизни нас всюду окружают узаконенные беззакония, которые никем не могут быть прекращены.

Как бы то ни было, жирная муха предвзятого отношения всегда будет жужжать над головой адвоката (не важно какой он человек сам по себе), пока не будет проведена черта между моральным и аморальным, пока не будет разницы между тем, кто спасает судьбы и тем, кто наживается на чужом несчастье, пока порядочный человек не получит право честно выполнять свою работу, не причиняя тем самым себе убытка. Именно поэтому я считаю рассуждение Ф. Достоевского крайне значимым, ведь если никто не задумается над таким положением дел, то перспективы могут ждать ещё более печальные, чем-то, что есть сейчас.