Можно ли преступить законы нравственности ради достижения счастья? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли преступить законы нравственности ради достижения счастья? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Н. Агафонов.

Раскрывая проблему, писатель размышляет над тем, что человек может отдать в обмен на настоящее и вечное счастье. Он приводит в пример поступок героя Рэдрика Шухарта из романа братьев Стругацких «Пикник на обочине», который за получение возможности исполнить любое свое желание заплатил чужой жизнью. Агафонов анализирует проблему дальше, называя «кусочком совести» то, что человек готов отдать за счастье, и понимание подобного нарушения нравственных законов приводят автора к выявлению значимости поставленного вопроса.

Писатель считает, что общество влияет на людей таким образом, что они теряют свое личное мнение и прислушиваются к мнению чужому, общественному.

Вследствие этого различные нравственные принципы утрачивают значимость, что неминуемо приводит к желанию получить счастье и достичь собственного благополучия любым способом. Однако подобное поведение автор считает недопустимым и уверяет читателей в том, что путь к счастью не должен проходить через предательство других.

Я согласно с мнением Агафонова. Действительно, стремление к счастью не обязано сопровождаться эгоистичными поступками и стремлением к выдуманным обществом идеалам. Для доказательства своей позиции обращусь к некоторым литературным произведениям.

В повести Распутина «Живи и помни» герой Андрей Гуськов незаконно сбегает с фронта для того, чтобы повидаться со своей семьей. Он не раз сожалеет о своем поступке, но им продолжает руководить желание счастливой и спокойной жизни со своей любимой женой, которая постоянно навещает его, прячущегося от позора и милиции в лесу. Подобные скрытые отношения героев приводят к плохому концу - забеременевшая Настена не выдерживает своей участи и, боясь также выдать местоположение своего мужа, топится в реке. В своем произведении Распутин показал последствия безнравственных и необдуманных поступков, совершающихся только ради своих целей.

Вспоминается и Анна Каренина из одноименного романа Л. Н Толстого, влюбившаяся во Вронского и бросившая ради обретения счастья законного мужа. Несмотря на осознание того, что она оставила своего сына, потеряла свою честь и свое имя, сделала несчастным мужа, женщина больше волнуется о собственных переживаниях и отношениях с любовником. Но отрицательное воздействие общественности и собственное ощущении полной отверженности приводят Каренину к самоубийству – она бросается под поезд. Толстой в своем романе также раскрыл суть и последствия преступления нравственных законов.

Обобщая все вышесказанное, хочется еще раз сказать, что счастье должно достигаться только хорошими способами. Себялюбие и безнравственность при поиске счастья разрушают сам его смысл, делая счастье ненастоящим и бесполезным. Таким образом, нарушать законы нравственности не стоит.