Проблема недоверия в рассказе Воронина Стук в полночь (ЕГЭ по русскому)

Почему мы испытываем недоверие и страх к людям? Именно этим вопросом задаешься, читая рассказ С.Воронина.

Писатель размышляет о том, где находится граница между естественным беспокойством о собственной безопасности и беспочвенным недоверием ко всем окружающим.

Главные герои, живя в лесу, где никого нет на сотни километров, впустили в свой дом незнакомого человека, нуждающегося в помощи. Мужчина искренне удивился, когда хозяева оказали ему теплый прием.

Разговаривая с рыбаком, муж с женой испугались после слов мужчины: "Разные бывают люди, другого пустишь, а он всю семью перережет..." Всю ночь напуганные хозяева дома провели без сна. Именно после этой тревожной ночи беззаботная жизнь кончилась, семья стала бояться и "прислушиваться к каждому шороху". Жизнь, полная страхов и переживаний, подтолкнула героев к переезду в город.

Таким образом, писатель Воронин Сергей Алексеевич убежден: один человек, внушающий страх, может породить недоверие и подозрительное отношение ко всем людям.

Мое мнение по актуальным вопросам проблемы доверия совпадает с авторским.

Ведь порой слова, порождающие недоверие, заставляют по-новому взглянуть на отношения с людьми.

В литературных произведениях авторы довольно часто раскрывают проблему доверия к людям. Так, в повести В .А. Закруткина "Матерь человеческая" главная героиня, найдя немца в заброшенном подвале, сначала бросается на фашиста с вилами. Но беззащитный мальчишка крикнул : "Мама!", и сердце женщины дрогнуло. Мария даже помогла несчастному, ведь женщина увидела в нем умирающего молодого человека.

Также, проблема доверия поднимается в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников после совершения преступления никому не рассказывает о нем. И единственным человеком, которому Раскольников может доверить такой секрет - это Соня Мармеладова.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас: доверие или недоверие к людям может возникнуть из-за порождающих страхи слов других людей.