27. «Главный воспитатель любого человека» Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть поэтом? Почему нужно любить литературу? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Евгений Александрович Евтушенко, однако наиболее детально автор рассматривает проблему важности поэзии в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассуждает о литературе. По его словам, есть множество людей, которые говорят: «Я читать люблю… только не стихи», однако это не может быть правдой. Потому что человек, который действительно восхищается поэзией, «может по-настоящему любить и прозу». Обаяние стихов скрывается не только в построении сюжета, но и в «самой музыке слова, в интонационных переливах».

Поэзия воспитывает в человеке вкус «к литературе вообще». Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что для того, чтобы стать настоящим поэтом нужно иметь совесть, ум и смелость, однако и этого будет мало. Самое главное он должен находиться рядом с обычными людьми, потому что «поэзия, по известному выражению, это самосознание народа». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что стихи играют огромную роль в жизни человека.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что человек, не любящий поэзию, «несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом». Его жизнь может быть наполнена красками, однако он будет лишен «сопереживания прочитанному».

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что поэзия играет большую роль в жизни человека. Через нее люди могут постигать красоту и загадочность окружающего мира.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что поэзия является воспитателем прекрасного в каждом человек. С ее помощью люди способны в полной мере познать красоту мира.