Можно ли считать честь предрассудком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь – это нравственный облик, это внутренний мир, над которым мы трудимся каждый день. Наши мысли и поступки отражаются на чести. Ее сложно удерживать, сложно доказывать, и так легко потерять. Но можно ли считать честь предрассудком? Я считаю, что это так делать нельзя. Ведь если честь – это предрассудок, тогда предрассудок и мораль, и принципы. Как бы не менялся мир, я верю в то, что всегда будут оставаться верные и честные люди.

Для подтверждения своих мыслей хочу обратить ваше внимание на несколько примеров из литературы. Андрей Соколов из рассказа Шолохова «Судьба человека» проявляет себя мужественно в плену у врага. Он не теряет честь и нравственный облик, он смело смотрит врагу в глаза. И таких солдат было очень много на войне. Они сражались за свои семьи, Родину. Они проявляли отвагу. Я считаю, что это и есть честь.

Другой аргумент можно найти в повести Распутина «живи и помни».

Речь идет о предателе Андрее Гуськове. Ему пришлось делать сложный выбор. И читатель даже не может осуждать этого человека. Но этот пример показывает нам, как меняется человек, который потерял свою честь. Он будто опустошен. На него странно смотреть. Его слова и действия потеряли жизненность.

Мы должны с ранних лет учить детей понятию чести, чтобы на них всегда можно было положиться. И суть здесь не в том, чтобы придерживаться нескольких принципов, выбранных самостоятельно. Нужно принять истины, те, в которых мы живем изо дня в день. Это любовь к родителям, к семье, к стране, к друзьям и т.д.