Согласны ли Вы с утверждением французского писателя Вольтера: «Глаза дружбы редко ошибаются»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Вольтер сказал, что глаза дружбы редко ошибаются. Мне очень понравилось это высказывание, так что стоит в нем более детально разобраться. Что именно хотел сказать Вольтер? Я думаю, что он намекает на трезвость ума людей, которые являются друзьями. Если влюбленность ослепляет, то дружба всегда смотрит прямо и не пытается что-то скрыть. Важно иметь честного друга, который вовремя укажет на проблему и поможет ее решить.

Мои аргументы к этому сочинению содержатся в следующих примерах из литературы. Пьер Безухов и Андрей Болконский являются примеров хорошей дружбы. Их история описана в романе Толстого «Война и мир». Они были разными людьми, со своими наклонностями, интересами и характерами. Но честность их сближала. Они всегда советовали друг другу в сложной ситуации. Например, Пьер оказался в плохой компании, а Андрей не бросил его, а посоветовал удалиться от тех людей.

Другой пример дружбы описан в романе Гончарова «Обломов». Обломов и Штольц также были разными. Обломов был замкнутым, не любил проявлять свои чувства. Штольц же был душой компании. Почему же они дружили. Никто из них не пытался выглядеть лучше. Они видели недостатки друг друга, открыто об этом говорили. Хоть Базаров и часто был резок, но Штольц был готов прощать эти моменты, так как старался помочь другу.

Глаза настоящей дружбы действительно не ошибаются. Они видят все проблемы и тревоги, готовы помочь в любой моменты. Иметь настоящего друга, который будет честным и откровенным – это сокровище, за которое стоит держаться.